Второй ребенок в китайской семье: большинство — пасс

Правительство Китая ослабляет политику одного ребенка — сначала говорили о том, что заводить второго разрешат только избранным парам, но теперь намекают на то, что, возможно, благодать многодетности коснется всех. Впрочем, китайские родители не спешат заводить новых малышей. 
Вэйцзя. Единственный ребенок в китайской семье. Источник: economist.com

Вэйцзя. Единственный ребенок в китайской семье. Источник: economist.com

Вэйцзя — типичный семилетний китайский мальчик. Он любит свой велосипед и все, что касается автомобилей. Два раза в неделю он ходит на бадминтон. через несколько месяяцев все изменится и он уже не будет таким типичным ребенком. У Вэйцзя появится братик или сестричка, а это то, чего не хватает большинству городских детей в Китае.

Его родители решили воспользоваться послаблением в правилах о планировании семьи. Теперь парам разрешается завести второе чадо, но только при условии, что один из родителей сам является единственным ребенком. Комиссия национального здоровья и планирования семьи боялась бэби-бума. Но китайцы не спешат. За год после внесения поправки меньше 1,1 млн людей подали заявку на подобное разрешение.

Китайские дети. Источник: imgkid.com

Китайские дети. Источник: imgkid.com

Правительство пошло на такие уступки не по душевной доброте и не от любви к маленьким детям. Виной всему — сокращение населения. Вы можете в это поверить? Нация стремительно стареет. На самом деле, причина не в политике одного ребенка. Еще до введения этого закона в 1979 году, рождаемость уже упала! Сам закон повлек за собой увеличение абортов и детоубийств. Обычно с повышением уровня благосостояния сокращается и рождаемость. Так, например, произошло в соседних с Китаем Индии и Южной Корее.

В 80-х сельским семьям, чьим первым ребенком была девочка, разрешалось повторить попытку и надеяться, что вторым все-таки будет мальчик. Вряд ли многим везло во второй раз.

Цай Юн, академик из университета Северной Каролины. Источник: www.chinafile.com

Цай Юн, академик из университета Северной Каролины. Источник: www.chinafile.com

Цай Юн, академик из университета Северной Каролины, считает, что во всем виноват рост доходов населения. “Развитие — лучший контрацептив,” — говорит он. Семьи думают, на какие деньги они буду растить детей, одевать, обувать, обучать. Вы. наверное, помните сколько стоит попасть в хорошую школу в Китае. Исследование показало, что родители в городе тратят на ребенка в два раза больше денег, чем сельские жители. И это только за первые пять лет жизни!

Родители нашего Вэйцзя тратят 15% своего годового дохода на занятия для мальчика. А ведь ему всего семь лет!

Иметь одного ребенка для Китая стало нормой. Сложно забронировать номер в отеле для двоих детей, в парках места для двоих взрослых и одного ребенка. Изменились люди. Все больше молодых китайцев предпочитают не вступать брак или не иметь детей.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Екатерина Чиркина
Все записи

Комментарии 1

  1. Александр:

    Мир меняется стремительно, люди больше заняты собой, детей заводить стало некогда. Китай не отстаёт. Мне кажется, что такими темпами скоро будут придумывать гос.программы для стимулирования рождаемости в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

одиннадцать − 1 =

Пожалуйста, напишите комментарий.