Выступление ученых, обвиненных в «шпионаже». Китай

Обвинения сняты, но китайско-американские инциденты оставляют вопросы о расовой предвзятости ФБР.

Двое американских ученых китайского происхождения, ошибочно обвиненные в шпионаже, выступили во вторник на пресс-конференции в Вашингтоне.

Си Сяосин, заведующий кафедрой физики в Темпльском Университете, Филадельфия, был арестован 22 мая по обвинению в продаже конфиденциальной военной технологии США китайскому правительству.

Шерри Чэнь, уволенная с поста гидролога Национальной метеорологической службы США в штате Огайо, была арестована в октябре. Ее обвинили в краже паролей с целью скачивания информации о плотинах Америки. Она также сказала, что ей приписывали контакты с китайскими официальными представителями.

Оба фигуранта освобождены, все обвинения сняты.

«Моя электронная почта содержит очень сложный технологический материал», — ​​сказал Си во время конференции, состоявшейся в офисе юридической фирмы «Arent Fox».

«Они даже не консультировались с каким-либо другим ученым и арестовали меня. Я был схвачен на пороге дома; они надели на меня наручники на глазах семьи. Моей репутации нанесен ущерб – я едва не потерял работу».

Несмотря на снятые обвинения, переживания продолжают преследовать их.

Рассказывает 59-летняя Чэнь: «Чтобы получить национальную премию работника, я потратила десятилетия карьеры. А теперь мне сообщают, что я не могу устроиться обратно на работу, даже если обвинения не справедливы. И я не могу позволить себе процесс защиты».

Финансовое бремя в таком случае окажется неподъемным. «Мы не можем назвать окончательную сумму, но она может быть более $ 250,000», — сказал Си.

Дополнительную остроту инциденту придает вопрос, можно ли рассматривать его как пример расовой предвзятости ФБР. «Если бы не китайское происхождение, то я могла бы вернуться на работу», — говорит Чэнь.

Джереми Ву, американский адвокат с китайскими корнями сказал, что инциденты могут быть частью тенденции. «Если есть только один случай, то его можно рассматривать как недоразумение или совпадение, но в течение последних 10 месяцев произошло три подобных случая, в которые были втянуты четыре человека по ложным обвинениям», — сказал он.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

3 + восемь =

Пожалуйста, напишите комментарий.