Азия против Вашингтона: Трамп и Клинтон не обсудили Китай

В ходе президентcкой предвыборной кампании в США Китай подвергается острой критике. Однако кандидаты редко говорят о будущей политической линии относительно Пекина, в результате чего лидерство Америки в Азии будет ослаблено еще больше. Об этом говорится в докладе Центра культурного и технического обмена между Востоком и Западом при Университете штата Гавайи.

В докладе отмечается, что неопределенность американских обязательств в Азиатско-Тихоокеанском регионе чувствуется еще сильнее, чем беспокойство по поводу растущей активности Китая.

По мнению американских и азиатских наблюдателей, в свете явной слабости США и растущих вызовов со стороны Китая следующему президенту США, кем бы он ни был, труднее будет определить сбалансированную политическую линию в Азии.

По мнению автора доклада Роберта Саттера, профессора университета им. Джорджа Вашингтона, несбалансированная предвыборная риторика кандидатов осложнила возможности США обратиться к Азии и обеспокоила американских союзников и партнеров в регионе.

Китай, по его словам, остается источником опасности для руководящей американской роли в Азии. Предвыборные дискуссии сосредоточились на теме ненадежности Китая как партнера и мерах по противодействию.

«Но Китай среди беспокоящих факторов занимает второстепенное место, и вся тревога касательно его довольно умеренная, – говорит Саттер. – Китай рассматривался не как враг, а скорее как не враг и не друг».

В свете ослабления Америки как лидера и энергичной политики Китая все страны Азии стараются балансировать, так что в настоящее время, по словам Саттера, ситуация очень неустойчива. Хотя очевидно, что уменьшение значимости Китая в предвыборной риторике играет на руку самому Пекину. Выборы подорвали доверие к американским действиям со стороны азиатских партнеров и союзников, и для Китая это шанс преуспеть в борьбе с Америкой за лидерство в регионе.

«Наши китайские собеседники удовлетворены тем, что Китай не находится в центре внимания. Они полагают, что второстепенное место в дебатах по азиатской политике не вызовет каких-либо трудностей в отношениях с США, – сказал Саттер. – Китайцы не обеспокоены, поскольку осознают свою значимость и не нуждаются в ее подтверждении со стороны американского правительства».

South China Morning Post

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Роман Михайлов
Все записи

Комментарии 1

  1. России США не даст подняться, — слишком пристальное внимание к нам всего НАТО. А Китай тихой сапой весь мир под себя подогнёт. Ведь даже если и настанет переломный момент в отношениях Китая и США — Россия будет на стороне Китая. А вдвоём это уже две огромнейшие силы, способные противостоять даже НАТО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

11 + 14 =

Пожалуйста, напишите комментарий.