Технологии и Инновации

WeChat экспериментирует с новой моделью электронной торговли

Технологические гиганты в Китае разделили индустрию в соответствии со своими предпочтениями: Tencent сосредоточился на играх и социальных сетях, в то время как Alibaba сделал ставку на электронную коммерцию. Но с тех пор как суперприложение первой компании WeChat положило глаз на платежи и оффлайновый сервис, Tencent вступил на исконную территорию соперника – в розничную торговлю.

В частности, мини-программы WeChat предоставляют магазинам новые направления продаж, например, групповые покупки через чат-группы. Встроенные в WeChat мини-программы – это «лёгкие» приложения, не требующие установки. Они предлагают различные продукты – от поездок и доставки еды до трансляции потокового видео и покупок. И, благодаря популярности приложения, потенциальная аудитория брендов и магазинов на WeChat насчитывает 980 миллионов активных пользователей в месяц.

С момента запуска в прошлом году на WeChat появилось 580 тысяч мини-программ. По данным Tencent, у них в общей сложности 170 миллионов активных пользователей ежедневно.

Мини-программы в WeChat. Источник: China Channel

«После большого прорыва мини-программ на WeChat, всё больше магазинов, брендов и платформ создают торговые точки в приложении, поскольку выигрывают от масштабной пользовательской базы WeСhat и функций совместного использования», – сказал в интервью изданию Tech in Asia рыночный аналитик исследовательской компании Canalys Мо Цзя.

«То есть мини-программы и приложение WeChat Pay (мобильный кошелёк) могут стать угрозой для онлайн-бизнеса Alibaba», – добавил Мо. Впрочем, пока неясно, как Tencent будет управлять магазинами на платформе WeChat и решать связанные с этим проблемы, такие как торговля фальсификатом. На сегодняшний день суперприложение уже закрыло 875 мини-программ, предлагавших пользователям поддельные товары.

Социальная коммерция

Хотя прежняя попытка Tencent освоить электронную коммерцию – запустить онлайн-рынок под названием Paipai – провалилась в 2015 году, техгигант из Шэньчжэня остаётся активным инвестором. Правда, он предпочитает вкладывать в коммерческие предприятия, а не участвовать в игре непосредственно. Сегодня многие, поддержанные им, компании стали важными центрами электронной торговли в экосистеме WeChat.

Например, фирма Pinduoduo встроила всю свою платформу электронной коммерции в WeChat. Стартап использует преимущества социальной сети, предлагая скидки на групповые покупки. Так, упаковка подгузников может стоить лично вам 6 долларов США, но цена упадёт примерно до 4 долларов, если вы привлечёте друзей.

Pinduoduo — одно из самых популярных мини-приложений в WeChat. Источник: LinkedIn

«Вы заметите, что мини-программы на WeChat […], смогут быстро расширить свою клиентскую базу», – сказал генеральный директор интернет-компании Meili United Group Чэнь Ци на ежегодной конференции WeChat. Например, групповые покупки и лайфстрим – когда влиятельные блогеры или персонажи рассказывают о понравившихся продуктах – могут привлечь новый трафик, пояснил он.

Tencent также является инвестором Meili United Group. Эта компания образовалась в результате слияния в 2016 году Meilishuo и Mogujie – стартапов, которые торговали модной одеждой и аксессуарами в интернете. По данным Meili, с момента запуска своей мини-программы прошлым летом они привлекли 20 миллионов новых клиентов.

Помимо этого, мини-программы WeChat дают дополнительные возможности влиятельным блогерам получать деньги от своих фанатов. Раньше «властители дум» в соцсетях могли лишь направлять фолловеров в свои интернет-магазины по ссылкам под постами. Благодаря мини-программам, теперь они могут вставлять линки прямо в статью. По данным ParkLu, агентства, помогающего брендам сотрудничать с влиятельными интернет-журналистами, внедрение такой опции удвоило рейтинг кликов у некоторых блогеров, например, модницы Беки Ли.

Беки Ли

«Мини-программы предоставят ключевым лидерам мнений ещё одну возможность монетизировать [свой аккаунт] или сделать это быстрее», – считает директор по маркетингу ParkLu Элайджа Уэйли.

«Если мы рассматриваем мини-программы как приложения, то это открывает потенциальные возможности далеко за пределами продаж», – добавил он. Это, например, мини-приложения, которые позволят пользователям оплачивать больше контента, предполагают организацию сессий вопросов и ответов, мероприятий или даже игры.

При этом мини-программы не станут «серебряной пулей» для влиятельных социальных медиа, подчёркивает Уэйли. Лишь небольшой процент блогеров реально зарабатывает на жизнь, получая деньги от своих поклонников. Остальные же либо «голодают», либо ведут блоги, как «побочный продукт», утверждает эксперт.

Но существуют компании вроде SEE, цель которых – помочь блогерам управлять своими мини-программами. Она также даёт консультации клиентам, таким как обозреватель моды Ян Фань Цзянь в организации флэш-продаж и логистики.

Интернет-магазин блогера Ян Фань Цзянь, где покупатели могут поучаствовать во флэш-продажах и получить эксклюзивные скидки. Фото: Tech in Asia

«Ваши покупки через WeChat более эмоциональны», – говорит Аурельен Ригарт, соучредитель и вице-президент технологической компании IT Consultis из Шанхая, помогающей брендам создавать мини-программы, цифровые активы и тому подобные сервисы.

В отличие от платформ Taobao и Tmall от Alibaba, где покупатели могут искать товары, сравнивая цены в разных магазинах, торговые точки WeChat привязаны к отдельным учётным записям брендов. Это даёт продавцам больше контроля над пользовательским интерфейсом, но также означает, что они вынуждены запускать продажи с помощью срочных скидок, хорошего контента или других типов «пуш-маркетинга», подчёркивает Ригарт.

«WeChat – замкнутая экосистема. Вы должны быть подписаны на официальный аккаунт бренда, – объясняет он. – Если торговая марка не понравится вам после трёх-четырёх постов, вы можете просто «отфрендиться» от её».

Сборы за розничную торговлю

Разумеется, масштаб электронной коммерции у Tencent даже близко не подобрался к показателям Alibaba, на чьих китайских платформах в 2017 году было зарегистрировано 454 миллиона покупателей.

«По сути, WeChat – всё ещё приложение для соцсети, а это означает, что он ещё не оптимизирован для поиска продуктов», – говорит Матью Давид, генеральный директор Daxue Consulting. Он также считает, что электронные торговые платформы Alibaba – Taobao и Tmall – «намного лучше», чем WeChat в том, что касается рекламы.

Но методы розничной торговли Tencent также резко отличаются от подхода его основного конкурента. Во-первых, техкорпорация сама по себе не продаёт какие-либо продукты и не требует от торговых марок создавать магазины в WeChat. Как и в прибыльном игровом бизнесе, где доходы формируются за счёт миллионов внутриигровых покупок (например, оружия), в розничной торговле Tencent получит своё на комиссионных сборах. В конце концов, каждая транзакция в WeChat проходит через виртуальный кошелёк приложения — WeChat Pay. В своё время Alibaba начала с электронной коммерции, а лишь затем ввела систему расчётов. Tencent, похоже, пошёл по другому пути.

«Tencent всегда продвигал свой цифровой кошелёк WeChat Pay – конкурента AliPay от Alibaba», – заметил Мо Цзя из Canalys. Посредством мини-программ компания надеется сделать расчёты через WeChat Pay «новой нормой» для пользователей, особенно в оффлайновых точках, таких как обычные магазины и рестораны.

Адаптированный перевод. Оригинал статьи на сайте Tech in Asia

Читайте:  Китайские роботы будут присматривать за старичками

Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписаться на рассылку проекта
Подписаться на рассылку проекта