Китайское ТВ очистят от западных веяний

Китай в очередной раз стремится очистить информационное пространство и уменьшить развлекательную составляющую в новостях. Речь идет о запрете сообщений, которые пропагандируют «западный образ жизни», высмеивают «китайские ценности» или расписывают скандальные подробности жизни звезд.

Взамен Главное управление прессы, публикаций, радио, кинофильмов и телевидения (ГУППРКТ) – высший орган управления СМИ – велит всем новостным площадкам сообщать о знаменитостях в более позитивном и корректном тоне.

Эта директива появилась через несколько недель после скандального развода популярного артиста Ван Баоцяна, который обсуждал весь китайский сегмент интернета.

Но управление обращает внимание не только на передачи о признанных звездах. Как сообщает агентство «Синьхуа», мишенью цензоров становятся также новости о тех, кто быстро добился успеха и богатства благодаря скандалам и эгоизму.

Запрещаются также пародии на китайскую литературную классику, ибо они пропагандируют «западный образ жизни». Что имеет в виду управление в данном случае, не ясно.

Конечно, китайское руководство давно ополчилось против «западных ценностей». Недавно университетам приказали изъять соответствующие книги из библиотек, а международные программы по учебе за границей в срочном порядке свернули. Запрет коснулся даже западных систем питания, которые якобы провоцируют ожирение среди детей.

Тем временем, китайская идеология проигрывает в виду серьезного отставания в пропагандистской работе. В июне после внутреннего расследования Центральная комиссия по проверке дисциплины объявила, что «органы пропаганды и СМИ должны улучшить свою работу и более активно заниматься формированием общественного мнения и ценностей».

В связи с этим год для ГУППРКТ оказался очень насыщенным. В марте оно запретило телешоу с «вульгарным, аморальным и нездоровым содержанием», в том числе «все, что касается курения, алкоголя, супружеской измены, сексуальной свободы, гомосексуализма, извращений и реинкарнации». Потом мишенью регулятора стали телевизионные реалити-шоу, звездами которых становились дети. Наконец в июне строгие меры были приняты в отношении программ, вдохновленных зарубежными идеями.

Управление пообещало наказывать учреждения, которые нарушат новейшие указания, угрожая приостановить трансляцию программ или даже отобрать лицензию. Посмотрим, отважится ли какое-либо новостное агентство на раскрутку знаменитостей или «пропаганду западного образа жизни».

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Роман Михайлов
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

шестнадцать + шесть =

Пожалуйста, напишите комментарий.