Я полюбила тебя в Китае. Я полюбила тебя, Китай!
В моей жизни есть человек, который кроме Китая открыл для меня еще много чего удивительного. Другие страны, вкусы, облака, прогулки-взявшись-за-руки и даже восхитительное похмелье. Благодаря ему я узнала и полюбила эту Поднебесную часть Земли. Благодаря ему я написала о ней много своих впечатлений. И это последнее впечатление в «Китайском Компоте» тоже благодаря ему. О чем оно? Конечно, о романтическом Китае! И я принимаюсь за поиски самых нежных уголков этой удивительной страны. Они обязательно понадобятся и вам.
Когда я произношу «Шангри-Ла», внутри меня разливаются звуками десятки колокольчиков. Таинственная, загадочная, далекая и непознанная — страна, где счастливы все. О ней, затерянной в песках и времени, написана знаменитая новелла «Потерянный горизонт». И пусть в 1933 году этот «горизонт» был мечтой английского писателя-фантаста Джеймса Хилтона, сегодня мы можем оказаться там на самом деле.
В 2001 году китайский город Чжундянь под влиянием непроходящего интереса к этой книге и желания обогатиться за счет туристического потока переименовался в Шангри-Ла. Он находится совсем рядом с Тибетским АО на северо-западе провинции Юньнань, между Тибетом и Сычуанью. Можно сказать, это своего рода перевалочный пункт для странствующих и влюбленных в Тибет. Да и вообще – для странствующих влюбленных! Отсюда открыты все дороги в несколько РАЕВ одновременно: к ущелью Прыгающего тигра, где обнимаются три реки, в сторону национального парка Пудакуо, к великолепному озеру Напа, к монастырю Ганден Самтселинг, в деревеньку Хаба и к горячим источникам Сягей… Столько романтики собрала природа в одном месте!

Ущелье Прыгающего Тигра – каньон, глядя на который, замирает сердце. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото: e-w-e.ru
Монастырь Ганден Самтселинг основан V Далай-ламой. Фото: shugden.ru
Закройте глаза и представьте. Перед нами три горы — заснеженные и величественные. Одна из них, cловно гигантское привидение – ее вершина появляется в реальный мир только в хорошую погоду. Это Мэйли – священная гора, и никому до сих пор не удалось на нее взобраться. Говорят, что когда-то еще до появления буддизма на Тибете на ее вершине жил воин. Пик горы Кавагебо назвали в честь него – Дом божественного воина. Он находится на высоте 6740 метров над уровнем моря.
Ее сестра – гора Байман – заповедник, в котором еще пока живут золотистые юньнаньские обезьянки. Но с каждым годом их становится все меньше. Мне кажется, это место – самое зеленое и живое во всем Китае – птицы невиданной красоты и неслыханного пения, животные беззащитные и сильные, растения, благоухающие и покрывающие всю эту землю…
Третья красавица – гора Байман. Спокойная, молчаливая и немного грустная сестрица двух предыдущих.
Весной Чжуньдянское плато все в цвету. На берегах озер Битахай и Напахай расцветают лилии и азалии. Их тысячи лепестков разносятся ветром и покрывают гладкое полотно воды. Стоп. Вы сами должны увидеть Шангри Ла!
Гуйлинь – и снова музыка… Я о названии древнейшего городского округа КНР. Он расположен в Гуанси-Чжуанском автономном районе. Гуйлинь — гордость всей китайской нации. Да что там! Люди всех национальностей называют это место одним из красивейших на планете.
Видите эти холмы-великаны, затаившие дыхание среди облаков? Это карстовые горы. Они возвышаются над землей от южной части Центрального Китая до севера Вьетнама. Отвесные и в то же время совсем не устрашающие скалы словно не могут расстаться — они прижимаются к другу другу, образуя один каменный ансамбль. О них много писали другие путешественники. Просто посмотрите на них и помечтайте оказаться там – в их молчаливом спокойствии.
А это самая романтичная пещера – пещера Тростниковой Флейты. Благодаря неоновой подсветке она наполнена удивительным сиянием и фантастической игрой цвета, какого не встретишь в реальной жизни. Вроде бы мертвый камень, а кажется, что жизнь здесь — внутри горы — бьет ключом и заигрывает с нами!
А как вам такая прогулка с любимым человеком? Вдвоем по реке Юйлун. Романтики называют ее Маленькой рекой Лицзян, а обычные люди — Драконьей рекой. Почему? Говорят, когда-то здесь над рекой и карстовыми «исполинами» кружил дракон, да так очаровался красотой Юйлун, что пошел на посадку и поселился в этом дивном месте на ПМЖ.
Длина Юйлун почти 44 км. И этого пути с головой хватит на неспешную и тихую прогулку. Мне кажется, здесь хорошо и с удовольствием молчится вдвоем.
Дали… Это город. Хотя и тут без аналогии не обошлось. Древнейший, самобытный и исторический китайский город. Очень-очень давно здесь была столица двух царств: Наньчжао и Дали. Она просуществовала почти пять веков — с VIII по ХIII cтолетия. Улочки Дали до сих пор сохранили булыжник, повидавший много на своем веку. Он ведет, исчезает, вновь подхватывает и ведет неспешных пешеходов к развалинам города Тайхэ — той самой столице Наньчжао, к трем пагодам Чуншэн, к Западной горе и к озеру Эрхай…
Конечно, это еще не все, что может понадобится паре влюбленных людей. Уютные кафе, пусть и прокуренные, но такие душевные, старый город со своим «лицом», рестораны с местной кухней, смотровые площадки, парковые зоны… Определенно, Дали — это место для проверенных чувств.

Побывать на горе Эмей мечтают все китайцы. Просто они знают, что эта гора заколдованная и приносит счастье. Одни приезжают сюда к священной статуе Будды. Другие — чтобы повесить замок, с написанными на нем именами — своим и того, кого любишь. Этот ритуал гарантирует любовь на всю жизнь. Впрочем, как и у нас. Два человеческих потока, почитающих Будду и верящих в Любовь, переплетаются в одну энергию и поднимаются все выше к небесам и солнцу. Наверное, это место для тех, кто только познает это чувство — Любовь.
Как бы вы не любили, взаимно или неразделенно, всем сердцем или отболевшей душой, я точно знаю — на Земле есть тысячи-тысячи мест, где Любовь превращается во Вселенную. Спасибо тебе, Китай.
Наша страница в WeChat sinocomclub
Юлия, спасибо! Как всегда тонко, душевно и очень лично, как будто про меня, про каждого их нас, кто влюблен.. и в Китай. «Восхитительное похмелье» случается после ваших статей, очень жду новых.
Юлия,как всегда великолепно написано о Китае!Особенно этот текст. После каждого рассказа хочется именно туда,о чем было написано…Прекрасный Китай,прекрасный рассказ!