Японии следует расстаться с милитаристским прошлым

После того, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ попытался преуменьшить агрессивную роль своей страны в долгожданном заявлении по случаю окончания Второй мировой войны, Китай призывает Японию к искреннему покаянию.

В заявлении, опубликованном по поводу 70-летия окончания войны, Абэ нашёл место для ключевых слов  — «агрессия», «извинение», «колониальное правление» и «глубокое сожаление».

Но привёл он их лишь как часть цитат или общих выводов, а не как собственные идеи.

«Япония неоднократно выражала чувства глубокого раскаяния и приносила искренние извинения за свои действия во время войны», — сказал Абэ. «Позиции, озвученные предыдущими правительствами, останутся неизменными и в будущем».

«В Китае, Юго-Восточной Азии, на островах Тихого океана и повсюду, где происходили сражения, множество невинных граждан пострадали либо стали жертвами боёв».

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая — Хуа Чуньин — заявила в пятницу, что Япония должна «искренне и основательно порвать с милитаристским агрессивным прошлым, а не предпринимать двусмысленные шаги в отношении этого крупного, главного вопроса».

Сеульское  агентство «Ренхап» отметило, что Абэ «не озвучил собственных извинений, хотя и выразил «глубокую скорбь» по жертвам войны».

Заместитель директора Института Японии Китайской академии общественных наук сказал о том, что, учитывая ревизионистский характер взглядов Абэ, заявление японского премьера «может быть истолковано как своего рода уступка» пацифистам.

Он добавил, что речь Абэ — «шаг назад» по сравнению с аналогичным заявлением бывшего премьер-министра Японии Томиити Мураямы в 1995 году.

ChinaDaily

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

13 + 16 =

Пожалуйста, напишите комментарий.