«Смехотворные» претензии Японии к параду в Китае

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Хун Лэй призвал Японию прекратить «смехотворное» осуждение визита Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, посетившего пекинские торжества по случаю окончания Второй мировой войны.

«Участие в мероприятиях Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна от имени Организации Объединенных Наций было естественным», — сказал Хун Лэй. «Мы призываем [Японию] не выставлять себя на посмешище и не создавать неприятности», — добавил он.

Япония в конце августа направила в ООН официальную жалобу относительно планов Пан Ги Муна присутствовать на военном параде 3 сентября. Представитель токийского правительства Ёсихиде Суга поставил под сомнение нейтралитет ООН.

В интервью китайской государственной телекомпании CCTV, которое было показано в субботу, Пан Ги Мун сказал: «Существует некоторое заблуждение относительно того, что Генеральный секретарь ООН или сама организация являются нейтральными. В некотором смысле ООН не может быть нейтральным органом. Организация Объединенных Наций — беспристрастный орган».

Он добавил, что главной целью его участия в праздновании было «извлечение уроков из прошлого и поиск пути лучшего будущего».

Торжества были устроены, чтобы вспомнить историю, отдать дань уважения погибшим и укрепить мир, сказал Хун. «Эти принципы являются важными элементами Устава ООН».

Как заявил официальный представитель МИД КНР, одной из ролей ООН является предостережение стран, стоящих на пороге войны, от того, чтобы пойти по «тому же старому разрушительному пути».

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

16 − 2 =

Пожалуйста, напишите комментарий.