ЮНЕСКО будет охранять несколько новых китайских достопримечательностей

Почти восемь столетий назад, в 1257 году, во времена правления династии Сун была построена уникальная крепость Хайлунтунь. Ученые и архитекторы всего мира по сей день пытаются разгадать секрет долговечности этой по сути военной цитадели китайского феодального правления. Сегодня сохранившиеся спустя почти 800 лет руины строений древнего китайского племени Тусы заняли почетное место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО под официальным названием «Архитектурный комплекс китайских правителей «Tусы».
Развалины Тусы теперь под охраной ЮНЕСКО. Источник: english.cntv.cn

Развалины Тусы теперь под охраной ЮНЕСКО. Источник: english.cntv.cn

Кто такие Тусы?

Северный Китай был уже опустошен монгольскими племенами чжурчженей (маньчжуры), а в 1257 году монголы перешли Янцзы и напали на Империю Сун. Чтобы покорить Южный Китай им понадобилось 20 лет. Это был сложный период для китайского народа. Гибели династии ученых-чиновников Сун предшествовали времена великих китайских открытий и тяжелых войн.

Центральное правительство феодальной Поднебесной пыталось сохранить единство нации и границы меньшинств.

«Только на основе сочетания правил и традиций можно построить мощную политическую систему, а управление страной невозможно без образования и уважения обычаев», — говорили они.

Так и была создана — Тусы — специфическая система правления регионами этнических меньшинств в центральной части и на Юго-Западе Китая.

Эти развалины - все, что осталось от исторической крепости. Источник: Развалины Тусы теперь под охраной ЮНЕСКО. Источник: english.cntv.cn

Эти развалины — все, что осталось от исторической крепости. Источник: Развалины Тусы теперь под охраной ЮНЕСКО. Источник: english.cntv.cn

Тусы – буквально означает вожди племен, назначенные китайскими императорами на должности правителей регионов с преобладающим некитайским населением. Эта система зародилась в XIII веке при династии Юань и дожила до начала XX века. Появление «Тусы» позволило малым народам Китая сохранить свои обычаи и образ жизни в условиях централизации государства.

Тусы были обязаны предоставлять войска для военных действий, подавлять местные восстания, и отдавать дань Пекину: одни ежегодно, другие раз в два года или раз в три года – все зависело от расстояния. У каждого Тусы были своя печать и официальный устав. В целях законности преемственности власти, Тусы составляли список своих сыновей и племянников.

В начале прошлого века Тусы прекратили свое существование.

Историки назвали охрану ЮНЕСКО важным шагом. Источник: dailymail.co.uk

Историки назвали охрану ЮНЕСКО важным шагом. Источник: dailymail.co.uk

Крепость Хайлунтунь – главный памятник архитектурного комплекса китайских правителей «Tусы».

Удивительную по своей «живучести» крепость Хайлунтунь возвел Ян Вэнь — Тусы (вождь) одного из независимых племен. Ему нужно было защитить свой народ от монгольской армии.

Изобретательные китайские инженеры того времени продумали все до мелочей. Например, крыша крепости была спроектирована так, чтобы на ней не задерживалась вода после дождя. Она была широкая и плоская. Кроме того, она служила и  смотровой площадкой. Можно было выслеживать врагов.

Место расположения Хайлунтунь тоже было выбрано с умом. Времена были военные, приходилось все время держать оборону и защищаться. Поэтому, старинная крепость была построена на самой вершине легендарной горы Лунъянь (1350 метров над уровнем моря) в Юго-Западной части Китая в провинции Гуйчжоу. С четырех сторон ее окружают скалы. А сама Хайлунтунь была окружена 10-ти километровой каменной стеной. Сложный рельеф местности сделал крепость практически недоступной для врага. Возможно, именно это и позволило сохраниться уникальному памятнику архитектуры до наших дней.

Горные дороги, ведущие к крепости. Источник: dailymail.co.uk

Горные дороги, ведущие к крепости. Источник: dailymail.co.uk

Единственный вход в крепость вел с горной дороги, а за пределами городских ворот, над глубоким рвом, был обустроен подвесной мост.

Спустя несколько веков другой Тусы, Ян Инлун, расширил комплекс, так сказать, добавил инфраструктуры внутри крепости. Здесь появились военные бараки, частная резиденция правителей, административные помещения, ремесленные фабрики и колодцы.  Теперь крепость не только отвечала целям военной обороны, но и была удобной для жизни людей.

В 1600 году императорский двор начал кампанию по подавлению восстания независимых племен. Тогда все деревянные постройки крепости были сожжены дотла. Хайлунтунь уцелела.

Города-руины Лаосычэн и Танъя.

Лаосычэн в описании сайта ЮНЕСКО. Источник:  whc.unesco.org

Лаосычэн в описании сайта ЮНЕСКО. Источник: whc.unesco.org

Вместе с уникальным памятником оригинальной формы государственного управления – руинами знаменитой крепости Хайлунтунь, пополнили список Всемирного наследия ЮНЕСКО и руины древних центральнокитайских городов Лаосычэн (провинция Хунань) и Танъя (провинция Хубэй).

Эти города также были частью системы правления Тусы. До наших дней сохранились лишь каменные развалины городов.

Провинция Хунань занимает площадь 211 800 кв км, в современных границах она была создана в 1668 г. из южной части провинции Хугуан.

Танъя в описании сайта ЮНЕСКО. Источник:  whc.unesco.org

Танъя в описании сайта ЮНЕСКО. Источник: whc.unesco.org

Провинция Хубэй занимает площадь 185 889 кв км. Южная часть провинции — в основном равнинная (Цзянханьская равнина), со значительной площадью, занимаемой водоемами (широко разлившаяся Янцзы, Ханьшуй, их притоки и озера), почти со всех сторон отделенная невысокими горами от соседних провинций (горы Дабе (Dabie) на северо-востоке и Муфу (Mufu) на юго-востоке). Западный Хубэй — гористый, с наибольшими высотами (свыше 3000 м) в Лесном уезде Шэньнунцзя. В этой части провинции Янцзы течет через каньоны.

Удивительно, что «Архитектурный комплекс китайских правителей «Tусы» только сейчас вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Зато теперь этот уникальный памятник архитектуры наверняка станет туристической Меккой и откроет еще много тайн древней цивилизации, обитавшей за стенами крепости Хайлунтунь.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

20 + 8 =

Пожалуйста, напишите комментарий.