За домашнее насилие будут отвечать по закону. Китай

В Китае вступил в силу первый закон о недопустимости домашнего насилия – он вводит прямую ответственность за нападение на члена семьи и несколько противоречит традиционным ценностям. Законодатели надеются, что таким образом количество случаев домашнего насилия резко уменьшится.

«Домашнее насилие не прекратится, пока нападающие не столкнутся с настоящими наказаниями», – заявил юрист Ван Синьлян, работающий в Шаньдуне. Речь идет в первую очередь о системе предупреждений и судебных запретах на приближение.

По словам научного сотрудника Китайской академии социальных наук Сюэ Нинланя, некоторые статьи в законе довольно необычны.

«Закон переводит проблему домашнего насилия в контекст общества. Например, работодатели будут теперь обязаны доносить до своих подчиненных недопустимость домашнего насилия. Это довольно креативно», – считает Нинлань.

Закон запрещает все формы домашнего насилия, психические, психологические и физические, нанесенные любому члену семьи. Речь идет как об избиении, нанесении увечий и ограничении передвижения, так и о словесных угрозах и оскорблениях.

Также в законе прописана ответственность всех сторон, в том числе полиции, судов и женских федераций. Так, правоохранители обязаны прекратить домашнее насилие и собрать всю имеющуюся по преступлению информацию. Они же должны оказать жертвам медицинскую и психологическую помощь. Суды в свою очередь обязаны рассматривать такие дела в срочном порядке – в течение 72 часов, а в случае острой необходимости – в течение 24.

Проблема домашнего насилия долго считалась в Китае частным делом семьи, судьи отказывались разбираться в перипетиях домашних отношений. Этому способствовала и традиционная китайская привычка не выносить сор из избы. Полиция часто не арестовывала мужей по заявлениям пострадавших жен.

Теперь закон определяет домашнее насилие, как нарушение прав человека. «Раньше права человека в семье рассматривались не так широко, потому что это считались внутрисемейным делом», – говорит судья Верховного народного суда Хуан Эрмэй. По ее словам, постепенно меняется отношение и общества в целом, вмешаться в избиение одним членом семьи другого уже не считается посягательством на личную жизнь.

С 2008 по 2014 год суды выпустили больше 5 тысяч запретов по случаям домашнего насилия. Судья Эрмэй считает, что этого крайне мало, жертвы просто слишком запуганы, чтобы идти в полицию. По данным Федерации женщин Китая ежегодно от домашнего насилия страдает от 40 до 50 тысяч женщин. Таким образом, по их подсчетам, от домашнего насилия пострадала четверть женского населения страны – около 170 миллионов.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

7 − 4 =

Пожалуйста, напишите комментарий.