Политика

За год в мире: «Заветы Си»

Нынешний китайский лидер занял положение в пантеоне Коммунистической партии наряду с Мао.

Через десять или более лет мы сможем оглянуться и вспомнить 2017 год отчасти как начало прославления Си Цзиньпина, лидера Китая, и бережного хранения его «Заветов».

XIX конгресс Коммунистической партии Китая в октябре был моментом, когда развеялись долговременные сомнения в главенстве Си Цзиньпина над силовыми структурами государства. Его освящение пришло тогда, когда «Заветы Си» были прописаны в партийной хартии.

Такие детали имеют ключевое значение в литургии китайского коммунизма. С момента революции в 1949 году подобная честь была предоставлена только председателю Мао. Дэну Сяопину, архитектору экономических реформ своей страны, была дарована лишь «теория». Цзян Цзэминь, преемник Дэна, сумел разработать «Заветы», но потерпел неудачу в попытке поставить под ними своё имя.

Повышение Си Цзиньпина в пантеоне китайских лидеров до одной позиции с Мао превзошло все ожидания. Одна из популярных интернет-мантр звучит так: «Мао заставил Китай подняться, Дэн сделал его богатым, а Си – сильным». Но в чем суть «Заветов Си»? Официальный ответ можно найти в 14 избитых заклинаниях, заимствованных из канонов Мао, Дэна, Цзяна и других руководителей. Но многие из них предоставляют достаточно свободы для интерпретации.

Настоящая суть содержится в двух последних словах фразы, которой озаглавлена партийная хартия: «Си Цзиньпинь думает о социализме с китайскими чертами в Новую Эру».

«Новая эра» будет заключаться в реализации националистического стремления к статусу сверхдержавы, называемой «Китайской мечтой». «Великое омоложение китайского народа» – ещё один ключевой лозунг – тоже даст преимущество традиционным китайским ценностям. Борьба против «Четырёх злых ветров» означает продолжение кампании по искоренению коррупции. Между тем, «Взмах мечом» предлагает недвусмысленный ответ иностранным державам, которые бросят вызов воле Пекина.

Адаптированный перевод. Оригинал на сайте The Financial Times. Главная иллюстрация: Le Devoir


Читайте:  Кто на самом деле правит Китаем?

Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписаться на рассылку проекта