Забудьте о покемонах – дополненная реальность приходит в хирургию

Выпускница Китайского университета в Гонконге предложила способ применения дополненной реальности для медицинской визуализации при операциях, связанных с минимальным проникновением в организм. Хирургам не нужны будут многочисленные изображения, отвлекающие внимание во время операции.

По словам Кэтрин Чань По-лин, хирурга-ортопеда больницы Принца Уэльского в Ша-Тине, такая передовая технология позволила решить одну из проблем, ограничивавших возможности так называемой минимально инвазивной хирургии.

Кэтрин объясняет свое изобретение на примере работы со свиной печенью: «Для проверки наличия раковой опухоли врач должен вводить внутрь ультразвуковой зонд. Изображение получаем от двух камер. Первая, обычная, показывает поверхность печени, вторая – камера зонда – дает черно-белую картинку, подобную изображению плода в материнской утробе. Врачи должны следить за двумя картинками на двух экранах, одновременно работая с двумя зондами. Это требует высочайшей координации рук и зрения».

Кэтрин Чань По-лин. Фото с сайта scmp.com

Кэтрин Чань По-лин. Фото с сайта scmp.com

В дополненной реальности игры Pokemon Go реальное изображение заслоняется виртуальным существом. Новая технология, предложенная Хан, комбинирует дополненную реальность с изображениями от реальных камер и ультразвукового зонда с применением технологии компьютеризованного отслеживания изображений.

Фото с сайта scmp.com

Фото с сайта scmp.com

Подобно тому, как покемоны неожиданно возникают на экране смартфона, на экране появляются комбинированные изображения органов.

Пока что технология далека от совершенства. Специалисты Королевского колледжа занимаются улучшением программного обеспечения. Надо повысить устойчивость изображения. Через два года можно будет приступить к клиническому использованию. Сейчас при исследованиях используется свиная печень. Позднее мы перейдем к экспериментам на трупах и будем собирать данные о живых пациентах с помощью этого устройства. В будущем технология на основе дополненной реальности может быть использована при всех малоинвазивных операциях подобно роботизированной руке «Да Винчи».

По мнению Чань, медицина нуждается в стремительном внедрении новых технологий. «По сравнению с промышленностью, где имеет место множество прорывных достижений вроде беспилотного автомобиля, в медицине подобных примеров применения передовых технологий очень мало», – считает Чань.

Роман Михайлов
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

семнадцать + 6 =

Пожалуйста, напишите комментарий.