Загадочные смерти в Китае: 10 нераскрытых преступлений, которые будоражат китайские соцсети

//Загадочные смерти в Китае: 10 нераскрытых преступлений, которые будоражат китайские соцсети

Загадочные смерти в Китае: 10 нераскрытых преступлений, которые будоражат китайские соцсети

 

Таксист Лю Чжэньхуа и стюардесса по фамилии Ли.

Главный подозреваемый по этому делу, водитель сервиса Диди Чусин (Didi Chuxing) — Лю Чжэньхуа, скрылся. Позднее полиция извлекла его тело из местной реки. Предположительно, после убийства женщины Лю прыгнул в реку и утонул. Это трагическое убийство надолго запомнится как «Убийство Диди» (Didi Murder).

У каждой страны есть свои тайны. Коллективная память десятки лет хранит воспоминания о пропавших людях или преступлениях, особенно, если они остаются нераскрытыми.

Мы расскажем о 10 загадочных происшествиях и преступлениях, которые не дают покоя пользователям китайских соцсетей и питают китайскую массовую культуру по сей день.

10. Убийство Памелы Вернер

Даже по прошествии более чем 80 лет этот случай привлекает внимание интернет-пользователей как в Китае, так и за его пределами. Памела Вернер (帕梅拉•沃纳), 19-летняя британка, была жестоко убита в январе 1937 года в Пекине, когда возвращалась домой с катка.

Девушка была приёмной дочерью писателя и бывшего британского консула в Фучжоу Эдварда Вернера. Её приёмная мать умерла. Памела выросла в Пекине, а зимой 1937 года вернулась из гимназии в Тяньцзине.

7 января 1937 года Памела Вернер пошла выпить чаю с другом, а потом поехала на французский каток, который покинула около 19:30, когда было уже совсем темно.

«Лисья Башня», Пекин, КНР

Однако домой девушка так и не вернулась. На следующий день ее тело было найдено в канаве недалеко от так называемой Лисьей Башни.

Памелу не просто убили – она подверглась сексуальному насилию, труп был сильно изуродован и истерзан. Ужасает и то, что её сердце было вырезано. Помимо жестокости преступления, есть множество других причин, способствовавших широкой огласке дела Памелы Вернер.

Столь чудовищное убийство британской девушки в Китае было неслыханным, а обстановка в столице докоммунистического Китая, стоявшего на пороге новой войны с Японией, делала этот случай ещё более неординарным. Кроме того, результаты расследований пролили свет на жизнь иностранцев в Пекине 30-х годов.

Памела Вернер и её отец

Хотя отец Памелы был одержим поисками убийцы дочери, дело так и не раскрыли. По слухам, среди подозреваемых были некоторые эксцентричные эмигранты, мстительные японские солдаты и даже старшие дипломаты британского посольства. В 2011 году Пол Фрэнч опубликовал книгу «Полночь в Пекине», которая вызвала новую волну интереса к этому делу.

Новейшая работа на тему убийства Памелы Вернер – книга отставного полицейского Г.Д. Шеппарда «Жизнь и смерть в старом Пекине: убийство Памелы Вернер». В ней изложены материалы нового расследования. Книга выйдет уже в этом году.

9. Исчезнувший автомобиль из Душаньцзы

Двое молодых китайцев из района Душаньцзы (独山子), провинции Синьцзян, по имени Го Нонггэн (郭农耕) и Ван Чангрюй (王昌瑞) решили заняться продажей подержанных автомобилей. 20 октября 1996 года они отправились в Урумчи и бесследно исчезли.

Несмотря на масштабное расследование и денежное вознаграждение, предложенное правоохранительными органами за информацию по этому делу, оно так и не было раскрыто. Полицейских сбивал с толку тот факт, что пропали не только два человека, но также бесследно исчез их автомобиль – серый Volkswagen Santana.

На момент исчезновения каждому из парней было около двадцати лет. Родители пропавших все ещё их ищут. Китайские СМИ время от времени вспоминают об этом деле, хотя новых данных практически нет.

8. Исчезновение учёного Пэн Цзяму в Лоб-Нур

Случай с исчезновением Пэн Цзяму (彭加木) подробно описан как китайскими, так и англоязычными ресурсами. Известный учёный и исследователь Пэн Цзяму родился в провинции Гуандун в 1925 году.

В 1947 он получил диплом биохимика. Затем работал в Шанхайском институте биохимии и клеточной биологии. С 1956 года участвовал в нескольких научных экспедициях в Синьцзян.

В 1980 году 55-летний Пэн Цзяму возглавил группу из 11 учёных, отправившихся в очередную экспедицию. Он исчез из своего лагеря (в пустыне Лоб-Нур, 罗布泊) вскоре после полудня 17 июня.

Обнаружили лишь записку, где говорилось, что он отправился на восток, чтобы найти воду. У членов экспедиции закончились вода и топливо. Они уже вызвали помощь по телеграфу, спасатели должны были прибыть на следующий день.

Район Лоб-Нур известен ползучими песчаными дюнами и практически высохшим бассейном озера Тарим, протяжённостью более 10 тысяч км2. Он считается крайне опасной зоной из-за сильных ветров, сухой погоды, высоких температур днём и чрезвычайно низких ночью.

Читайте:  Топ-7 бесценных арт-трофеев самого безвкусного миллиардера Китая

24 июня 1980 года Радио КПК сообщило об исчезновении известного учёного. Несмотря на масштабные спасательные операции с привлечением вертолётов и джипов, Пэн Цзяму так и не нашли.

Его исчезновение привлекло внимание множества людей. Пэн Цзяму был довольно опытным исследователем и путешественником, знакомым с этим районом. Некоторые связывают его исчезновение со сверхъестественными событиями. Есть предположение, что учёного похитили инопланетяне.

По некоторым версиям Пэн Цзяму убил кто-то из коллег. Также не исключается, что учёный бежал из КНР в Советский Союз.

7. Декабрьское убийство в уезде Хунань

Это широко известное дело о зверском убийстве восьми человек 26 декабря 2007 года на заводе в городе Шансиньцзи, уезд Хунань, провинция Хубэй. Оно известно как наиболее ужасное преступление в этой провинции.

Полиция обнаружила массовое убийство ранним утром 27 декабря после многочисленных звонков. Было установлено, что один из убитых – Ван Шишу(汪世书), владелец известковой фабрики в уезде Хунань. Среди убитых также оказались его жена Чэнь Сяорун (54 года), семья его двоюродного брата и трое рабочих фабрики. Четырём жертвам было за 60, а младшему из убитых всего 9 лет.

По данным Shanghai Daily, 6 убитых были найдены в спальне с нетронутыми постельными принадлежностями. По-видимому, они лишились жизни, когда собирались спать. Жена Ван Шишу была найдена у заводских ворот. Она лежала в луже крови с перерезанным горлом.

Тело его двоюродного брата, Ву Сяофа, нашли в канаве у дороги возле фабрики.

Ву Сяофа и Ван Чуньлянь

Невзирая на то, что за любую информацию об убийце полиция предлагала 50 тысяч юаней (около 7900 долларов США), дело до сих пор не раскрыто.

По имеющимся данным, за 6 недель до убийства, у Ван Шишу украли деньги – 15 тысяч юаней или 2370 долларов США наличными. Известно, что нападавший носил кожаные ботинки 40 европейского размера.

6. Убийство в пекинском ночном клубе Passion

Ночной клуб Passion, также известный как «Небеса на Земле» (天上人间 Tianshang Renjian) был одним из самых известных в Пекине. Заведение славилось своими сексуальными официантками – «66 розовых дам» или «хостес». Все девушки были высокими, элегантными и образованными.

По данным Asia Times, Passion имел репутацию самого эксклюзивного мужского клуба в китайской столице.

Одной из многочисленных дам клуба была прекрасная Лян Хэйлин (梁海玲), считавшаяся лучшей куртизанкой Пекина (花魁) Молодая женщина из провинции Хэбэй была чрезвычайно милой, имела светлую кожу и рост 172 см при весе 45 килограмм.

Лян Хэйлин пришла работать в Passion в 1996 году и оставалась его самой высокооплачиваемой дамой до самой своей смерти в 2005 году – на пике популярности клуба.

Ночной клуб Passion привлекал богатых и влиятельных людей, которые спускали в заведении огромные деньги. К примеру, аренда комнаты в Passion стоила до 5000 юаней (около 790 долларов США), при этом клиенты тратили 20-30 тысяч юаней (3160-4740 долларов США) за ночь.

Лян Хайлин (梁海玲)

По данным издания People’s Daily, однажды (в 1990-х годах) в клуб пришлось вызвать полицию из-за разборок между посетителями. Одним из буянящих гостей клуба оказался глава управления Министерства государственной безопасности, что указывает на популярность заведения среди должностных лиц высокого ранга.

Лян Хайлин (справа)

Лян Хэйлин была убита в собственном доме 13 ноября 2005 года, предположительно, путем удушения.

После смерти Лян, при обыске ее дома, полиция обнаружила не только миллионы юаней, но и личные контактные данные многих крупных чиновников. По-видимому, женщина состояла с ними в близких отношениях.

Имена мужчин, которые поддерживали связь с Лян Хэйлин, не разглашались, а её убийство остаётся нераскрытым по сей день.

Полицейский рейд в ночном клубе Passion. 2010 год. Фото: China News Service

В мае 2010 года полиция провела рейд в Passion. При этом были арестованы 118 работниц ночного клуба, а само заведение было временно закрыто за правонарушения, связанные с проституцией.

В апреле 2018 года новостной портал Asia Times сообщил, что Passion по-прежнему открыт, но сейчас это просто караоке-клуб.

Случай с убийством Лян Хэйлин остаётся горячей темой в китайских социальных сетях и СМИ. Многие считают, что она была убита одним или несколькими «любовниками», ежемесячно оплачивавшими её услуги.

Читайте:  Что действительно имеют в виду китайцы, когда присылают вам эмодзи?

Лян Хэйлин слишком много знала о влиятельных людях, которые не любят раскрывать свои секреты.

5: Исчезнувшая деревня Шэньси.

Исчезновение целой деревни в провинции Шэньси в горах Циньлин, произошедшее в 1987 году, нельзя однозначно назвать преступлением. Однако эта таинственная история всё ещё будоражит воображение пользователей китайских соцсетей.

По сообщениям NDTV и Epoch Times, несколько тысяч жителей небольшой деревни в горах Циньлин, а также их кошки, собаки и скот бесследно исчезли всего за одну ночь.

Власти КНР дали этому инциденту кодовое название «Инцидент Ночной Кошки» (夜狸貓事件).

История, запрещённая КПК, гласит, что очевидцы видели НЛО над деревней.

Есть мнение, что инцидент связан со сверхсекретным делом, а жители деревни были перемещены и им было велено не разглашать секретную информацию. Эту версию подтверждает пожилой крестьянин из соседней деревни. Он рассказал корреспондентам NDTV, что в ту ночь в окрестностях деревни находились армейские подразделения, якобы эвакуировавшие людей.

Отсутствие чётких фактов и мистификации сделали из этой истории практически легенду. По данным tanling.com, деревня по-прежнему безлюдна.

4: «Университетское убийство таллием»

Это история предполагаемого покушения на убийство студентки Чжу Лин (朱令).

Инцидент произошёл в 1994-1995 годах на кафедре химии Пекинского университета Цинхуа.

Чжу Лин была талантливой студенткой, обучавшейся в Цинхуа с 1992 года. В конце 1994 года у Чжу появились странные симптомы, она быстро теряла волосы и жаловалась на острую боль в животе. После госпитализации симптомы ослабли. Однако в марте 1995 года Чжу снова серьёзно заболела.

Случай Чжу Лин привлёк всеобщее внимание, когда один из её университетских друзей обратился к участникам интернет-форума Usenet, попросив установить природу её недуга. На просьбу откликнулись около 1500 врачей со всего мира.

С помощью медицинского онлайн-сообщества Чжу был наконец поставлен диагноз – отравление высокотоксичным химическим веществом таллием. Её спас антидот, краситель «Берлинская лазурь». Однако она осталась частично парализованной, слепой и неспособной дышать самостоятельно. В конце концов ее умственные способности снизились до уровня шестилетнего ребёнка. Главной подозреваемой в этом деле была одна из соседок Чжу по комнате. Сун Вэй ​​была единственной студенткой бакалавриата, имевшей официальный доступ к таллию. Вещество требовалось ей для химических экспериментов. Однако по результатам расследования Сун отпустили без предъявления обвинений. Есть мнение, что дело закрыли из-за политических связей её семьи. Сейчас Сун Вэй живёт в США.

В 2013 году этот случай снова стал предметом обсуждения в китайских социальных сетях. Причиной послужила смерть студента университета Фудань, Хуан Яна. Молодой человек напился отравленной воды из кулера. Как выяснилось, воду отравил его сосед по комнате на почве бытовых конфликтов.

Студент-медик преднамеренно подсыпал в диспенсер токсичное химическое вещество N-нитрозодиметиламин.

Хотя этот студент был осуждён и казнён ещё в 2015 году, дело Чжу Лин остаётся нераскрытым.

3: Тайна убийства в Нанкине, 1996 год (刁爱青案/南大碎尸案)

Убийство Дяо Айцин – одно из самых печально известных нераскрытых преступлений в Китае, было совершено в январе 1996 года.

Дяо была первокурсницей в университете Нанкина.

В ночь на 10 января Дяо Айцин (刁爱青) покинула своё общежитие в университетском городке Нанкина. Предположительно, девушка была расстроена. Она, как глава общежития, была наказана за то, что одна из её соседок по комнате нарушила правила, воспользовавшись электроприборами. Наказали за это и саму виновницу, и Дяо.

В общежитие Дяо Айцин больше не вернулась.

Через 9 дней Нанкин накрыло снегом и женщина-дворник нашла сумку. Она увидела в сумке мясо и взяла её домой. Пытаясь помыть найденные кусочки мяса, она обнаружила 3 человеческих пальца и вызвала полицию. Другие останки Дяо были обнаружены полицией ещё в двух разных местах.

Особенно чудовищным в этом убийстве было то, что тело Дяо расчленили и разрезали на более чем 2000 мелких кусочков. А её конечности и голова были сварены.

Этот случай также известен как Нанкинское расчленение 1.19 (Nanjing 1.19 Dismemberment Case, 南京“1·19”碎尸案). По этим запросам в Интернете и социальных сетях до сих пор можно найти ужасающие фотографии останков Дяо Айцин. Однако мы настоятельно не рекомендуем этого делать.

Несмотря на масштабное расследование, полиции не удалось выйти на след убийцы. Этот случай обсуждается на Weibo и по сей день.

Читайте:  А вам слабо? 5 удивительных историй о китайцах

2: «Джек Потрошитель» из Байиня (白银连环杀人案)

Хотя это дело уже раскрыто, мы решили рассказать о нём, так как оно привлекало пристальное внимание китайской общественности в течение многих лет.

Речь идёт об убийствах 11 женщин, совершённых с 1988 по 2002 годы в городе Байинь, провинция Ганьсу.

Первое убийство было совершено в мае 1988 года. Преступник проследил за 23-летней женщиной до её дома и убил, нанеся 23 удара ножом. В последующие годы маньяк совершил ещё 10 убийств, ужасающих своей жестокостью. Самой юной его жертве было всего 8 лет.

Серийный убийца из Байиня выбирал молодых женщин, одетых в красное, и следовал за ними домой, где насиловал и убивал, а затем калечил их тела.

В 2016 году, спустя три десятилетия после первого убийства, современные криминалистические технологии, в том числе анализ 230 тысяч отпечатков пальцев, позволили разоблачить убийцу по имени Гао Чэньюн (高承勇)

Китайским «Джеком Потрошителем» оказался 54-летний местный лавочник. Он был женат и имел двоих детей. Его первый ребёнок родился в том же году, когда Гао совершил первое убийство.

30 марта 2018 года Гао Чэньюн был приговорён к смертной казни за убийство, изнасилование, грабеж и повреждение трупов.

Смертный приговор привлёк пристальное внимание пользователей китайских соцсетей.

1: Чунцинский мальчик в красном

Случай, также известный как «Мальчик в красной одежде», – одно из тех преступлений, которые тревожат китайское общество. В китайском интернет-пространстве немало информации по этому делу. Начиная с Википедии (на китайском языке) до различных китайских новостных сайтов. Кроме того, пользователь Reddi под ником Mulcully также опубликовал детальное описание этого случая на английском языке.

5 ноября 2009 года 13-летний Куан Чжицзюнь (匡志均), единственный сын в семье, был найден мёртвым. Тело мальчика было подвешено на деревянной балке его собственного дома. Примечательно, что одет он был в купальник и красное платье своей кузины. Труп был крепко связан по рукам и ногам. К ногам жертвы также был привязан груз. Фотографии с места убийства были опубликованы в Интернете – зрелище не для слабонервных.

Чжицзюня нашёл мёртвым его отец Куан Цзилу (匡纪绿). Он вернулся в свой дом в деревне Чунцин, чтобы отыскать сына, который посещал местную школу-интернат.

Родители Чжицзюня сильно встревожились, когда не смогли связаться с сыном и узнали, что мальчик не посещал школу уже 4 дня. Более 30 учеников не посещали занятия на той неделе из-за эпидемии гриппа.

Поскольку мальчик за несколько дней до этого сказал родителям, что пойдет домой по делам, отец немедленно отправился в свой старый дом, где обнаружил, что входная и боковая двери заперты, а задняя дверь открыта.

Полиция изучила место происшествия и не обнаружила признаков кражи имущества. В кармане у мальчика было 32 юаня, а его мобильный телефон лежал в школьном рюкзаке.

В декабре 2009 года полиция Чунцина заявила, что по итогам расследования версии убийства и самоубийства не подтвердились.

Следствие пришло к выводу, что Куан Чжицзюнь «определённо был убит случайно».

По некоторым данным, полицейские сообщили отцу, что его сын был убит случайно в ходе какой-то игры, связанной с суевериями, а это не является преступлением.

Однако в этом деле есть некоторые странные детали. К примеру, во лбу жертвы было маленькое отверстие, а верёвка вокруг рук и ног была обвязана профессионально – в 12 оборотов. Медэкспертиза установила, что мальчик умер 3 или 4 ноября в результате асфиксии.
Это дело породило множество теорий и предположений.

Большинство китайцев считает, что мальчик умер в результате какого-то зловещего ритуала. Некоторые видят связь со сном, который мать мальчика видела накануне (до того, как узнала о смерти сына). Женщина рассказала журналистам, что ей приснился высокий мужчина в шляпе и с сумкой, входящий в заднюю дверь их старого дома. Житель деревни позже сказал, что видел незнакомца со шляпой и большой сумкой.

«Чунцинский мальчик в красном» стал едва ли не легендой китайской массовой культуры.

К сожалению, эта история абсолютно реальна.

Адаптированный перевод. Оригинал статьи на сайте What’s on Weibo

By |2018-09-30T15:49:37+00:00Октябрь 1st, 2018|Нет комментариев

Оставить комментарий