Загрязненность воздуха подскочила в прошлом месяце до тревожного уровня 

Согласно информации ведомства по надзору за состоянием окружающей среды, последние волны смога, наблюдавшиеся в северных и северо-восточных регионах Китая, спровоцировали в ноябре тревожный рост уровня загрязненности атмосферы.

В докладе, опубликованном Министерством охраны окружающей среды в воскресенье, над Пекином зарегистрирована среднемесячная концентрация опасных твердых частиц размером до 2,5 мкм на уровне 118 микрограммов на кубический метр. Это означает, что по сравнению с ноябрем прошлого года загрязненность такой взвесью выросла на 39%.

Кроме того, период сильного атмосферного загрязнения увеличился на 4 дня в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

По сообщению главы министерского отдела экологического мониторинга Ло И, в ноябре наихудшая ситуация с состоянием воздуха среди 74 крупных городов страны отмечена в Шэньяне провинции Ляонин.

Столицы двух других северо-восточных регионов – провинций Хэйлунцзян и Цзилинь – оказались в десятке городов с самой неблагоприятной атмосферой.

В трех провинциях наблюдался плотный смог в первые две недели ноября в связи с началом сезона центрального отопления и увеличения объемов сжигаемого угля.

Экстремальная концентрация частиц PM2.5 в почти 1,400 микрограммов на кубический метр отмечена в Шэньяне. При этом национальный уровень предельно допустимого содержания таких частиц равен 75 микрограммам.

Кроме трех городов на северо-востоке, резкое ухудшение состояния воздуха наблюдалось в семи других городах северного региона, особенно, в провинции Хэбэй.

По сообщению Ло, из 11 городов зоны Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй в 8 населенных пунктах свыше 15 дней сохранялось сильное загрязнение воздуха, в том числе и в Пекине.

С 27 ноября по 1 декабря эта группа сильно загрязненных городов была охвачена удушливым смогом, когда концентрация PM2.5 достигла 1,000 микрограмм на кубический метр.

30 ноября плотной дымкой были накрыты 70 городов на площади более 530,000 км², что сопоставимо с площадью Франции, отметил Ло.

Министерство заявило, что основной причиной тревожного усиления смога стало потребление угля для отопительных установок.

В то же время Министерство жилья, городского и сельского строительства, ответственное за развитие городской инфраструктуры, в том числе и систем отопления, назвало крупнейшим виновником загрязнения воздуха выхлопные газы автомобилей.

Что касается исследователей, то они согласны с тем, что основными источниками загрязнителей являются сжигание угля и использование автотранспорта, но затруднились указать, за какой из этих причин преимущество.

Чай Фахэ, заместитель главы Китайской исследовательской академии наук об окружающей среде, сказал, что причина заключается не только в потреблении угля во время зимнего отопительного сезона, но и широком использовании низкокачественного угля в сельских районах, Он призвал власти улучшить структуру потребления энергии с переходом на экологически чистые источники, такие как газ.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

пять − два =

Пожалуйста, напишите комментарий.