Запрет отказа в приеме новых китайских банкнот

Народный банк Китая заявил: ни одно учреждение или частное лицо не может отказать в оплате новыми банкнотами достоинством 100 юаней.

Банк опубликовал соответствующее заявление после того  как возникли проблемы, связанные с купюрой нового образца.

Многие предприниматели не принимают к оплате новые юани из-за того, что сканирующее оборудование не распознает дополнительные элементы защиты от подделки банкнот.

12 ноября Народный банк Китая выпустил в обращение новую версию 100-юаневых купюр, разработанную с использованием передовых технологий защиты от подделок.

Новые купюры будут в обращении параллельно с деньгами предыдущих серий.

«Новая версия банкнот является законным платежным средством страны, и ни одно учреждение или частное лицо не может отказаться принять его к оплате. Организации и физические лица могут жаловаться на отказ в приеме купюр в местных отделениях НБК по всей стране», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте центрального банка.

В НБК заверили, что перед выпуском новой банкноты все банкоматы и сканеры в финансовых учреждениях были усовершенствованы и прошли соответствующие испытания.

«Потребуется дополнительный период для усовершенствования всего оборудования в розничных магазинах и других организациях, и Народный банк Китая повысит контроль и окажет помощь в процессе отладки», – говорится в заявлении.

Центральный банк информировал общественность о том, что ознакомиться с новыми элементами юаней можно на официальном сайте НБК или сайтах коммерческих банков.

На лицевой стороне купюры издания 2015 года количество фрагментов, напечатанных с использованием специальной техники глубокой печати, увеличено до пяти. Эти фрагменты можно определить на ощупь. Что касается тактильной полосы, которая присутствовала в деньгах старых серий, то она устранена и заменена серийным номером синего цвета.

Кроме того, номинал «100» в центре купюры напечатан специальной краской, которая меняет оттенок до зеленого при рассматривании купюры под разными углами.

По информации НБК эти изменения призваны затруднить подделывание денег и упростить их считывание машинами.

По информации американского сайта «Quartz Business Media» в прошлом году в Китае выявлены фальшивые деньги общим номиналом 532 млн. юаней ($ 85 млн.), что заметно превышает объем подделок на сумму 329 млн. юаней, изъятых в 2013 году. Центральный банк Китая не стал комментировать эти цифры.

Заместитель министра общественной безопасности Мэн Цинфэн заявил на прошлой неделе о сети станций мониторинга, которая создана в национальном масштабе для дальнейшей борьбы с фальшивками.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

5 + шестнадцать =

Пожалуйста, напишите комментарий.