Защитники снежных барсов сталкиваются с препятствиями

По заявлениям китайских исследователей и защитников природы, отсутствие базовой информации о статусе находящихся под угрозой исчезновения снежных барсов затрудняет эффективные усилия по защите этого вида.

Согласно докладу Всемирного фонда дикой природы, Китай по-прежнему славится численностью снежных барсов, известных также как «призраки гор».

Среда их обитания занимает более 137,846 км² территории Китая, но исследованы только около 12% этого ареала.

Исполнительный директор центра охраны снежных леопардов «Эверест» в Тибетском автономном районе Гао Юйфан отметил: «Мы нуждаемся не только в научных, но  и междисциплинарных исследованиях, чтобы разобраться в социальных и политических факторах сохранения снежного барса». По словам Гао, в горах Китая обитает от 2,000 до 2,500 барсов.

В пятницу – Международный день снежного барса – Всемирный фонд природы опубликовал доклад, согласно которому более трети ареала проживания этих животных может стать непригодной для их обитания.

Повышение температуры, способное поднять линию роста деревьев в горах, а также фермеры, выращивающих зерновые культуры и выпасающие скот на высокогорьях, ограничивают популяцию оставшихся барсов небольшими районами.

Считается, что на высокогорьях Центральной Азии осталось менее 4,000 снежных барсов и их численность продолжает падать.

Одним из факторов этого сокращения является браконьерство, которое  способствовало уменьшению популяции на 20% в течение 16 лет и поставило вид под угрозу исчезновения во многих районах. Климатические изменения приведут только к обострению этой угрозы.

В Китае снежные барсы водятся в семи провинциях и автономных районах: Цинхае, Тибете, Синьцзяне, Ганьсу, Внутренней Монголии, провинциях Сычуань и Юньнань. Однако основным районом их обитания является Цинхай-Тибетское нагорье.

Фань Чжиюн, старший директор центра по науке, политике и инновациям китайского филиала Всемирного фонда дикой природы призвал к скорейшей организации национального изучения среды обитания этих диких животных.

Он также предложил активизировать международное сотрудничество по проблематике снежных барсов, пользуясь возможностями инициативы «Один пояс – один путь».

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

5 × два =

Пожалуйста, напишите комментарий.