Завершено составление списка религиозных структур

Китай обнародовал основную информацию о всех буддийских монастырях и даосских храмах по всей стране для того, чтобы обеспечить общественный контроль за религиозной деятельностью и предотвращать случаи мошенничества, совершаемые под прикрытием верований.

В четверг Государственное управление по делам религий разместило на своем сайте информацию о всех буддийских и даосских священных местах 11 провинциальных районов, в том числе и Синьцзян-Уйгурского автономного района Тибета. Этот шаг стал продолжением публикации подобной информации относительно 20 других провинциальных районов, начиная с апреля 2014 года.

Информация о всех таких местах Китая в настоящее время доступна на веб-сайте Государственного управления по делам религий. Она включает наименование, местонахождение, адрес и данные лица, ответственного за каждый монастырь или храм.

Заместитель главы управления Цзян Цзяньюн рассказал, что инициатива была предпринята с целью профилактики мошеннических действий, когда некто, выдавая себя за представителя одного из двух вероучений, завладевает деньгами верующих, в основном, в форме пожертвований.

Согласно правилам, действующим в Китае, только религиозные организации, зарегистрированные ведомством по делам религий, могут осуществлять религиозную деятельность и принимать пожертвования.

Цзян сказал, что управление намерено ежегодно обновлять информацию о даосских и буддийских монастырях и храмах.

В соответствии с данными Государственного управления по делам религий, в Китае насчитывается 33,652 буддийских святыни, 3,853 из которых относятся к тибетскому буддизму и 8,269 даосских структур.

Большинство священных мест тибетского буддизма сосредоточены в Тибете и прилегающих районах. 46% из них или 1,779 монастырей и храмов находятся в автономной области, а 27,4% или 783 места – в провинции Сычуань.

Кроме того, Цзян Цзяньюн отметил, что управление намерено завершить сертификацию всех буддийских и даосских стркутур в следующем году.

Инициатива последовала в ответ на инцидент с  «церемонией интронизации», в ходе которой самопровозглашенным живым Буддой Байма Аосэ был «рукоположен» китайский актер Чжан Телинь. Церемония состоялась в октябре на территории Гонконга.

Байма Аосэ оставил занимаемые посты и принес извинения в этом месяце, после того как был разоблачен многими живыми Буддами и храмом, в котором, якобы, был рукоположен в сан.

Вице-президент Буддийской ассоциации Китая Преподобный мастер Цзунсин отметил, что управлению по делам религий следует разграничить в опубликованной информации священные места и зарегистрированные храмы или монастыри.

Профессор буддологии Китайского народного университета Вэй Дейдун приветствовал инициативу управления, которая поможет общественности отличать реальных последователей веры от фальшивых.

Тем не менее, по его словам, главная причина того, что многих людей до сих пор обманывали поддельные буддисты и даосы заключается в нехватке храмов.

«В пекинском районе Чаоян с населением свыше 2 млн. жителей нет ни одного буддийского храма», – отметил он. «Ключом к предотвращению случаев клерикального шарлатанства является увеличение рядов реального духовенства, реальных храмов и монастырей».

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

четырнадцать − 2 =

Пожалуйста, напишите комментарий.