Здравоохранение Китая объявило войну «диким» способам лечения стволовыми клетками

Высшее руководство медицинского ведомства Китая издало в пятницу первый пробный акт, регулирующий практику клеточной терапии. Этот шаг направлен на то, чтобы снизить «дикость» рынка соответствующих медицинских услуг.

В частности, китайская сторона предостерегла зарубежных пациентов от обращения к псевдоспециалистам, способным, якобы, излечить травмы спинного мозга, эпилепсии, ДЦП, рак и аутизм.

Как заявила Национальная комиссия по здравоохранению и планированию семьи: любое лечение, связанное со стволовыми клетками, признано экспериментальным за исключением гематопоэтической стволовой терапии заболеваний крови, включая лейкемию.

Чжан Линьмин, член научно-технологического отдела комиссии, уточняет: «Только уполномоченные больницы вправе заниматься стволовой терапией. Но такая практика возможна лишь в рамках клинических исследований для научных целей. Кроме того, она не может быть платной и рекламируемой. Все нарушители этого правила понесут наказание в соответствии с новым регулированием».

Пробная версия регуляторного акта предусматривает, что только государственные больницы высшего уровня, известные как 3-A лечебницы, могут претендовать на практику стволовой терапии после специальной сертификации.

Список соответствующих больниц, как и каналы публичной отчетности о нарушениях медицинской практики, будут обнародованы дополнительно.

Чжан сказал, что целью нового регулирования является не только наведение порядка в соответствующей сфере медицины, но и поддержка легальных клинических испытаний лечения стволовыми клетками.

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

пять − три =

Пожалуйста, напишите комментарий.