Будьте осторожны с прямой трансляцией видео в Китае — новые правила

С 1 декабря прямые трансляции в Китае будут мониториться правительством.

В этот день вступят в силу новые правила, и правительство сможет блокировать видеоконтент, который сочтет угрожающим национальной безопасности или общественному порядку.

Нововведения, оглашенные на сайте Администрации киберпространства, гласят: интернет-компании должны хранить данные о пользователе и информацию, размещенную им в течение 60 дней. Пользователи и платформы могут быть наказаны, если будет обнаружен нежелательный контент.

Интернет-каналы, ведущие прямую трансляцию, стали популярны в 2008 году, когда фанаты Олимпийских игр могли смотреть соревнования в Пекине только в интернете, так как по телевизору их не показывали. В последнее время появились приложения и платформы типа Huajiao и Inke, которые позволяют размещать любую информацию и найти для нее аудиторию. По отчету Wall Street Journal, аудитория Inke – более 50 миллионов человек.

В отличие от Фейсбука, который предлагает деньги раскрученным каналам, ведущим прямую трансляцию, китайские ресурсы с живым видео выгодны для тех, кто размещает короткие ролики. Зрители платят за просмотры, а собственники видеоконтента зарабатывают тысячи долларов в месяц. Принцип похож на американский Twitch, на котором успешные каналы по видеоиграм предлагают подписку за деньги.

Кроме обязательного мониторинга новые правила запрещают новости, основанные на живом видео из сети. Ресурсы должны использовать санкционированные властями источники.

Цензура «живого» видео – не новость для Китая. Суть нововведения в том, что интернет-платформы будут нести ответственность за то, что размещается у них на ресурсе. Мелкие каналы пострадают, а крупные площадки, готовые идти на уступки властям и цензуре, только выиграют.

Nika Krigan
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

семнадцать + семнадцать =

Пожалуйста, напишите комментарий.