Жизнь на трассе: китайские дома, чьи владельцы отказались переезжать ради строительства новых дорог

Китайские владельцы “домов-гвоздей”, должно быть, самые храбрые люди в мире (да-да, для домов, стоящих посреди дороги, придумали название). Эти отчаянные домовладельцы восстали против властей и отказались съезжать ради развития городской инфраструктуры. И теперь они вынуждены жить в постоянной опасности.

Снимки, которые вы видите, были сделаны 1 сентября 2015 года. Жители этих домов остались жить прямо посреди новых магистралей в городе Уси на востоке Китая. Домик с розовой крышей (тот, что справа), например, стоит на четырехполосной магистари недалеко от станции скоростного поезда Хуэйшань.

Домик с розовой крышей. Источник: dailymail.co.uk

Домик с розовой крышей. Источник: dailymail.co.uk

Уси, процветающий город второго эшелона с населением 6 миллионов человек, находится всего в 50 минутах езды на поезде от Шанхая. В последние десять лет он пережил волну урбанизации. Для облегчения дорожного движения было построено множество дорог, а старые были расширены. Владельцев недвижимости часто просили перехать, ради реализации городских проектов. Один из этих розовых домов, расположенных недалеко от станции скоростного поезда Хуэйшань, стоит прямо на магистрали. Строительство дороги было приостановлено в связи с препятствием. Новую магистраль строят для обслуживания ближайшей железной дороги Шанхай — Нанкин. Как видим, дорога в эксплуатацию введена не была.

Зеленый островок. Источник: dailymail.co.uk

На другой фотографии одинокий домик стоит на зеленом островке на перекрестке дорог Шаньхэ и Хунъе, недалеко от восточной станции Уси. Наполовину разрушенный дом и прилегающая территория занимают половину новой магистрали, сокращая движение с восьми полос до трех.

Грузовики вынужденно едут по встречной полосе. Источник: dailymail.co.uk

Грузовики вынужденно едут по встречной полосе. Источник: dailymail.co.uk

Грузовики вынуждены выезжать на встречку, так как на их пути расположены два дома дорога Хуанши в районе Хуэйшань.

Источник: dailymail.co.uk

Группа зданий окружена грунтовыми дорогами, которые по плану должны быть частью новой дорожной развязки, известной как дорога Хуэйфэн. Источник: dailymail.co.uk

Также новые дороги прокладывают через фермы. На последнем снимке четыре здания окружены грунтовыми дорогами, которые должны были стать частью дорожной развязки, известной как Хуэйфэн в округе Сишань.
“Дома-гвозди”, или “динцзыху” на китайском, называются так потому, что они стали помехой для строителей. Название произошло от китайской идиомы “гвоздь в глазу” либо “бельмо на глазу”.
Такие дома часто остаются на месте после того, как их владельцы, отказались съезжать из-за разногласий по финансовой компенсации.
В последние годы в Китае был принят ряд нормативных актов о защите земельных прав несогласных жильцов, в том числе запрещающих применение насилия во время выселения.
Правилами также предусмотрено, что выплата должна соответствовать рыночным ставкам.
Впрочем, известны случаи, когда владельцы “дома-гвоздя” просили слишком много.

Источник

Екатерина Чиркина
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

5 + 6 =

Пожалуйста, напишите комментарий.