Знакомьтесь, Ван Цзяньлинь – самый богатый человек Китая

«Хорошо иметь деньги», – утверждает Ван Цзяньлинь, который, как пишет журнал Forbes, недавно стал новым лидером списка самых богатых людей Китая. «Да, Кэп! – добавляем мысленно. – А также и здоровье». Впрочем, человек может себе позволить подобные банальности, если за год его состояние увеличилось более чем вдвое – приблизительно на 17 млрд долларов. Что больше, чем, например, ВВП Исландии.
Фото: telegraph.co.uk

Фото: telegraph.co.uk

Ван Цзяньлинь занимается одновременно «хлебом и зрелищами»: его конгломерат Wanda Group проводит операции с недвижимостью и организует развлечения. За год состояние бизнесмена достигло головокружительных 30 млрд долларов, что вывело его на первое место списка богачей Поднебесной по версии Forbes.

Такой виртуозный скачок доходов обеспечили эмиссии двух дочерних компаний – несмотря на вялый рост второй по величине экономики мира, и на то, что этим летом Ван Цзяньлинь потерял 3,6 млрд долларов за один день во время потрясений на китайском рынке.

Фразу о том, что деньги иметь хорошо, предприниматель произнёс во время своего краткого выступления после объявления рейтинга. Учитывая среднегодовую скорость накопления капитала, за семь минут, проведённых на сцене, предприниматель стал богаче на 200 тысяч долларов.

«Смело делать деньги, чтобы потом справедливо и равномерно распределять богатства – вот задача богатых людей», – считает господин Ван.

Вездесущий миллиардер Ван Цзяньлинь вернулся на вершину списка богачей Китая. Фото: forbes.com

Вездесущий миллиардер Ван Цзяньлинь вернулся на вершину списка богачей Китая. Фото: forbes.com

61-летний Ван Цзяньлинь – сын капитана Красной Армии. Он и сам был солдатом прежде, чем основал Wanda Group в 1980 году. Видимо, поэтому в корпорации царит поистине военная дисциплина. На веб-сайте конгломерата сказано, что он является крупнейшим собственником недвижимости – нет, не просто в Китае, а во всей Азии. Ну, а его основатель занимает 16-ю строчку в мировой «табели о рангах» богатейших людей планеты, который Forbes ведёт в режиме реального времени.

Вот ещё семь фактов о самом богатом человеке КНР:

• Чтобы поднять свою компанию Dalian Wanda Group, Ван Цзяньлинь занял 80 тыс. долларов;

• Ван Цзяньлинь инвестировал миллиарды долларов в недвижимость в Сиднее, Лондоне, Чикаго и Лос-Анджелесе. Вскоре он может стать крупнейшим в мире владельцем пятизвёздочных отелей;

Источник: Business Insider

Источник: Business Insider

• Единственный сын Ван Цзяньлиня, 27-летний Ван Сыцун, прозван китайским СМИ «национальным женихом». Из-за ряда откровенных высказываний отпрыска отцу пришлось оправдывать опрометчивые слова сына его «западным образованием». Сыцун является членом совета Wanda Group и главой инвестиционной компании Prometheus Capital;

• Ван Сыцуна также обвиняют в одержимости деньгами, сексом и насилием. И кроме этого, парень обожает кичиться богатством: недавно он опубликовал фотографию своей собаки с двумя золотыми устройствами Apple Watches на лапах. Каждое стоит 10 тыс. долларов;

• В 2013 году Ван Цзяньлинь купил за 503 млн долларов Sunseeker Yachts International – британскую компанию по строительству эксклюзивных яхт класса люкс, которая рекламируется в фильмах о Джеймсе Бонде;

• Ван владеет двумя частными самолётами Gulfstream G550 (каждый оснащён двумя двигателями производства «Роллс-Ройс»), на которых летает в штаб-квартиры Wanda Group в Пекине;

Источник:

Источник: Business Insider

• В последние годы миллиардер стал страстным коллекционером искусства. Он купил картину Пикассо «Клод и Палома» за 28 млн долларов в 2013 году, а этой весной стал владельцем полотна Клода Моне, выложив за него 20,4 млн долларов.

Читайте также: Топ-7 бесценных арт-трофеев самого безвкусного миллиардера Китая

Предприниматель старается нивелировать спекуляции зарубежных СМИ о том, что его успех построен на связях в правительстве, и это даёт ему преимущество при заключении земельных сделок с местными властями. Как утверждает Ван Цзяньлинь, решающее значение при построении крупного бизнеса в Китае имеет рыночная сила и творческий подход, а не личные контакты.

«Если вы сделали деньги, это, безусловно, потому что у вас есть навыки. Я верю, что значительное количество людей, которые приобрели богатство, сделали это обычным путём, – заявил он. – Большинство людей с деньгами, особенно чрезвычайно богатые, это хорошие люди».

Господин Ван известен за пределами Китая серией зарубежных приобретений. В их числе – организатор экстремальных соревнований по триатлону Ironman, швейцарская спортивная маркетинговая группа Infront и доля в испанском футбольном клубе «Атлетико Мадрид».

Источник: The Wall Street Journal

Источник: The Wall Street Journal

Ван Цзяньлинь оказался в центре внимания международного сообщества в 2012 году – после покупки американской сети кинотеатров AMC Entertainment за 2,6 млрд долларов; в конце прошлого года появились сообщения, что он «положил глаз» на две американские киностудии – Lions Gate and Metro-Goldwyn-Mayer. А еще, компания миллиардера – это больше 200 торговых центров, комплексов и роскошных отелей по всему Китаю.

Теперь Ван Цзяньлинь перескочил с четвёртого сразу на первое место в списке Forbes – одного из нескольких топ-листов самых богатых людей Китая. Он подвинул на вторую позицию Джека Ма, основателя технологического гиганта Alibaba. Акции этой компании резко потеряли в цене в Нью-Йорке, и теперь состояние Ма «весит» 21,8 млрд долларов.

В целом, сто самых богатых людей Китая оцениваются в 450 млрд долларов. По данным Forbes, этот показатель за год вырос почти на 20% – гораздо быстрее, чем текущий рост ВВП (6,9%). И это несмотря на форменный разгром на китайских фондовых рынках!

Так выглядит топ-10 самых богатых людей Китая в 2015 году. Источник: Forbes

Так выглядит топ-10 самых богатых людей Китая в 2015 году. Источник: Forbes

Шесть из десяти самых богатых предпринимателей Китая создали капитал в технологическом секторе. В их числе – Ма Хуатэн, основатель интернет-титана Tencent (№3), Лэй Цзюнь из Xiaomi Tech (№4) и Робин Ли, гендиректор лидера китайских поисковиков Baidu. Последний соскользнул в рейтинге этого года со второго места на шестое.

«Экономика Китая переживает период структурных изменений, – говорит старший редактор и составитель списка Forbes Рассел Фланнери (Russell Flannery). – И самые богатые люди нашли новые возможности, связанные с этим переходом».

P. S. При составлении рейтинга Forbes учитывает Гонконг как отдельную территорию. Поэтому глава конгломерата CK Hutchison Holdings Ли Кашин и «король недвижимости» Ли Шауки, чьи состояния оцениваются в 33,3 и 24,8 млрд долларов соответственно, не входят в топ-лист богатейших людей КНР.

P. P. S. На момент публикации статьи состояние Ван Цзяньлиня оценивалось уже в 31,7 млрд долларов.

По материалам The Telegraph и Business Insider

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Дмитрий Горин
Все записи

Комментарии 1

  1. назым:

    你好,你正在帮助那些需要帮助的人。 我有经济困难 我原谅你我是一个护士工资是200$我有债务我想你借,我会付出,如果你能帮助20000$bakbergenova72@收件箱,纳济姆

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

пять × четыре =

Пожалуйста, напишите комментарий.