Знаменитое еврейское кафе «Белая лошадь» открыто заново

В честь 70-й годовщины окончания Второй мировой войны кафе «Белая лошадь», служившее  местом собрания для еврейских беженцев, открылось заново. В церемонии открытия принял участие потомок первого владельца, Рон Клингер.

Более 23,000 еврейских эмигрантов бежали в Шанхай с 1937 по 1945 годы от преследований нацистской Германии. Большинство из них проживали на территории площадью примерно в одну квадратную мил. Эта территория района Хункоу в оккупированном японцами Шанхае известна как «Особый сектор для беженцев, не имеющих гражданства» или Шанхайское гетто.

Несмотря на такие экстремальные испытания как языковой барьер, крайняя нищета, разгул болезней и изолированность, беженцы смогли перейти от коммуны, выживающей за счет благотворительных агентств до полнокровно функционального сообщества. Еврейская культурная жизнь процветала: были созданы школы, издавались газеты, театры ставили пьесы, спортивные команды принимали участие в соревнованиях.

В 1939 году, беженец Рудольф Моссберг и его родственник купили небольшое здание и открыли в нем кафе — «Белая лошадь». Оно стало знаковым местом, где собирались еврейские беженцы. К сожалению, оригинальное здание «Белой лошади» до наших дней не сохранилось.

Власти района Хункоу решили восстановить кафе в качестве части экспозиции Шанхайского музея еврейских беженцев. Собственно, новая «Белая лошадь» расположена напротив музея. Дизайн и обстановка нового кафе воссозданы как можно ближе к историческому оригиналу.

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

15 − четырнадцать =

Пожалуйста, напишите комментарий.