Зоотипы клиентов при работе с Китаем (Часть 2)

//Зоотипы клиентов при работе с Китаем (Часть 2)

Зоотипы клиентов при работе с Китаем (Часть 2)

Обязательно читайте и первую часть серии:

Зоотипы клиентов при работе с Китаем (Часть 1)

За годы работы в транспортных и консалтинговых компаниях, расположенных в Китае, но ориентированных на российский рынок и российского же покупателя, я естественным образом выделил несколько типов не самых приятных и перспективных клиентов, которые встречаются чаще всего. Это обусловлено не каким-то пристрастием к коллекционированию и каталогизации, а по всей видимости врождённым рефлексом человека – выделять и запоминать врагов. Если проводить параллель, то хороший клиент – это хищник в диких условиях. Хищник должен быть быстрым, умелым, ловким и смелым (как гласит известный телевизионный джингл), а наша задача – предоставить ему добычу в нужном месте и в нужное время. Но что делать есть хищник совсем не хищник и даже не травоядное, а некий странный гибрид? Данный текст поможет Вам разобраться в видах бесперспективных клиентов, которые устремили свои взоры на Китай, и Вы будете вынуждены иметь дело с ними.

нет комментариев

Жуки-навозники

Своеобразный подвид клиентов, который обожает копаться в информационном навозе, оставленном конкурентами, недовольными клиентами и вами лично в сети-интернет. Кто-то написал на безлюдном форуме тридцать лет назад, что вы задержали ему доставку тридцати карандашей, и он не смог стать вторым Дали. Жук навозник обязательно найдет этот отзыв, и напомнит вам о нем. Обиженный бывший сотрудник написал, что у вас половина офиса сидела в тюрьме, а вторая сторожила, ждите вопроса: «в жопу раз или вилкой в глаз?», чтобы вы ошибочно выбрали второй вариант, и он бы понял, что хотя бы вы не сидели. Жук навозник копается не только в чужих отбросах, но и копошится на вашем сайте, отыскивая грамматические ошибки, опечатки и несоответствия в старых текстах с актуальной действительностью. Он знает ваш сайт лучше админа.

— погодите, вот в статье о доставке грузов из Гуанчжоу я видел, что ставка за кг 3,4, а вы говорите, что 3,6, как так-то?

— статья старая, курс изменился, инфляция, знаете ли

— а почему не меняете, завлекаете народ на низкие цены?

— ну если быть точным, то в рублях того времени м сегодняшних, это одно и то же

— погодите (пять минут ищет курс доллара в сентябре 2015), ну в принципе разница есть, но примерно да… А почему среди видов деятельности вашей компании по ИНН всплывает экспорт картошки?

— не знаю, это имеет какое-то отношение к грузу вашему?

— нет, но интересно же почему вы и картошку за границу гоните, и грузы из Китая возите

— да не гоним мы картошку, это ошибка какая-то

— хм, хм

После семи лет общения, подписания тридцати договоров, навозник все-таки доверяет вам свои 15 кг. И молитесь богам, чтобы груз не был потерян.

Шакал

B2B в работе с «шакалом»

Шакал — это клиент-манипулятор, который прыгая между компаниями, пытается добиться максимальной скидки на доставку его барахла. Может одновременно использовать несколько компаний, стравливая их друг с другом. Зачастую добивается того, что его грузы едут по себестоимости, т.к. наивные транспортники рассчитывают заманить его «пробной доставкой», когда клиенту дают низкую ставку. Общаться с шакалом одно мучение, т.к. он нацелен лишь на то, чтобы принести вам убыток.

— frwd, frwd, frwd: ну, не знаю, у Вас довольно выгодное предложение, хорошие условия, но ваши конкуренты дают цены ниже

— насколько ниже?

— на 30 центов за кг скорее всего я предпочту их!

— ну давайте и мы дадим вам на 30 центов ниже!

— тогда нужно на 40, хорошо?

— хорошо((((

В это же время он рассылает аналогичный текст всем вашим конкурентам, которые тоже принимают участие в этой глупой игре на понижение. Никто не хочет не только упускать клиента, но и отдавать его прямому конкуренту, который свои пару юаней на нём всё-таки заработает.

Глухарь

Нет более омерзительного чувства, чем быть использованным. Это переживают все люди на свете, даже самые влиятельные и богатые из нас. Работая с Китаем — невозможность быть неиспользованным хотя бы раз в день. Вас пользуют китайцы-фабриканты, клиенты, посредники, банки и все остальные. Но больше всего раздражают клиенты-глухари. Глухарь – это клиент, который после проработки его запроса пропадает в неизвестном направлении, не выходит на связь, игнорирует письма, блокирует вас во всех мессенджерах. Более омерзительную гадину подобрать сложно. И самое неприятное, не в том, что глухарь тратит ваше рабочее время и сила, а в том, что он подстёгивает вас на аналогичное поведение с китайцами.

— пишу вам в хоть и угасающей, но всё ещё живой надежде получить ответ. Китайцы с которыми вы просили нас срочно связаться и уточнить стоимость товара торпедируют меня сообщениями со стандартным вопросом: «Какие планы?». Не думаю, что их стоит обманывать, т.к. если всё-таки будем работать,  надо, чтобы у нас были нормальные взаимоотношения.

— …………………….

— попытался дозвониться до вас, но в ответ только короткие гудки. Прошу ответить, чтобы мы закрыли данный вопрос, а не держали его в разделе «напомнить клиенту о себе»

— …………………….

— Пидор!

А далее следует е отзыв на всех форумах о том, как его – честного и чуткого потенциального клиента обозвали пидором, а до это бомбили бессодержательными сообщениями. Глухарь – это не форма общения клиента с вами, а суть человека, его содержание, жизненная позиция. Он трусит сказать вам, что не готов к закупке, т.к. ему дорого, что он передумал и т.п. Ему не хочется выглядеть пустозвоном, поэтому он прячется в кустах, как жалкая птичка-глухарь. Надеюсь, что в кустах ему хотя бы не одиноко.

Дятел

Тут, по-моему всё очевидно – такой клиент делает всё возможное, чтобы добиться от Вас информации о его грузе/товаре/счёте/договоре/заказе и т.п. Он искренне считает, что его регулярные звонки, письма и сообщения в мессенджерах и форумах может ускорить процесс.

*******

— вы мне так и не выслали платёжку китайцам, которую обещали выслать!

— но вы оплатили нам всего двадцать минут назад, я даже не успел сообщить им, что у нас есть деньги.

 

*******

— я написал китайцам, они говорят, что вы с ними не связывались, объяснитесь, пожалуйста!

— это сделали наши китайские сотрудники пятнадцать минут назад, не обязательно, что они общались с тем же менеджером, что и вы!

*******

— какова ситуация с грузом? Вы уже пятнадцать минут не говорили о его судьбе. Алё, вы где? Я написал вам в ВотсАпп, если не ответите, я напишу на Китайском Компоте. Где вы? Где мой груз????

— в это сложно поверить, но иногда наши сотрудники спят, поэтому если вы пишете в 11 ночи по нашему времени, то есть вероятность того, что вам не ответят, а если и ответят, то ГДЕ ОНИ К ЧЕРТЯМ ВОЗЬМУТ ИНФОРМАЦИЮ О ВАШЕМ ГРЁБАННОМ ГРУЗЕ, МУДАК ТЫ ТУПОЙ!!!!???!!!

Рецепт один – не работайте с дятлами вообще. Их легко выявить на начальных стадиях сотрудничества, когда он шлёт подряд по 2-3 письма с вопросами.

Читайте:  Ещё одна трудная неделя или "Амазонка и Браконьер"
By |2018-09-07T12:45:52+00:00Сентябрь 8th, 2018|6 комментариев

6 комментариев

  1. Анна 12.09.2018 в 12:35 - Ответить

    Почитала я ваши опусы и пропало всяческое желание приходить на этот сайт. Все вокруг Д******, а вы белый и пушистый. А если и появяться дальше положительные герои, то это те лохи, которые готовы платить в три дорого и небеспокоить вас своим существованием.

    • Макс Майборода 13.09.2018 в 12:25 - Ответить

      Вперед. «Позитивной» информации о Китае полно. Можете посетить форум Ковпака, например, и послушать о том, какое там все белое и пушистое.

    • Роман Дикин

      Да ладно, Анна. Нигде про себя не писал положительно. Просто я не клиент, поэтому в список не попал. Но и на меня найдётся подходящее животное.

  2. Клиент Закупыч Юаньев 24.09.2018 в 12:52 - Ответить

    Автору можно было бы взять за труд и составить также систематизацию логистических и прочих посреднических «компаний», у которых кроме знания великого китайского и такого же могучего эго ни шиша нет. Только аналогии уже придется не мире фауны подыскивать.

    • Роман Дикин

      Отлично. А где аналогии подыскивать?

      • Несостоявшийся клиент 25.09.2018 в 16:10 - Ответить

        У Козьмы Пруткова можете почерпнуть.
        Или у Сальвадора Дали есть немало занятного, например ИСКУССТВО ПУКА, или РУКОВОДСТВО ДЛЯ АРТИЛЛЕРИСТА ИСПОДТИШКА
        http://www.mir-dali.ru/dnevnik/vvedenie.html

Оставить комментарий